Portalindonews.com //
JAKARTA – Patroli gabungan Brimob Batalyon B Pelopor Satbrimob Metro Jaya bersama Perintis Polres Metro Jakarta Timur mengamankan tiga pemuda yang terlibat aksi balap liar di kawasan Jalan Jenderal Polisi Soekanto (Malaka), Jakarta Timur, Selasa (14/4/2026) dini hari. Selain mengamankan pelaku, petugas juga menyita tiga unit sepeda motor yang digunakan dalam aksi tersebut. Penindakan ini kembali dilakukan menyusul aktivitas balap liar yang berulang terjadi di sejumlah titik rawan wilayah Jakarta Timur.
Patroli dilakukan sejak malam hari dengan menyasar sejumlah lokasi rawan gangguan kamtibmas, seperti Jalan Basuki Rahmat, Cipinang Muara Raya, hingga D.I Panjaitan. Dalam patroli tersebut, petugas tidak hanya mengantisipasi balap liar, tetapi juga mencegah potensi tawuran serta kejahatan jalanan seperti pencurian dengan kekerasan, pencurian dengan pemberatan, dan pencurian kendaraan bermotor. Situasi di beberapa titik terpantau aman dan kondusif sebelum akhirnya petugas menemukan aktivitas balap liar.
Dansat Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Henik Maryanto, mengatakan patroli akan terus ditingkatkan guna menekan gangguan keamanan, khususnya pada malam hingga dini hari. Ia menegaskan bahwa aksi balap liar yang terus berulang menjadi perhatian serius karena berpotensi membahayakan keselamatan masyarakat.
“Kami akan terus meningkatkan patroli dan penindakan terhadap segala bentuk gangguan kamtibmas, termasuk balap liar yang meresahkan dan membahayakan pengguna jalan lainnya,” ujarnya.
Polri berharap langkah ini dapat memberikan efek jera kepada para pelaku serta menciptakan rasa aman di tengah masyarakat. Masyarakat juga diimbau untuk segera melapor apabila menemukan adanya aktivitas mencurigakan atau gangguan keamanan melalui call center Polri di 110 agar dapat segera ditindaklanjuti.
Red **
Humas Brimob PMJ
PORTALINDONEWS AKTUAL – BERIMBANG