Kadispenad Brigjen TNI Nefra Firdaus,SE,MM, Dipromosikan Sebagai Wakil Inspektur Kodiklat TNI AD

PORTALINDONEWS.COM, Jakarta – Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad), Brigjen TNI Nefra Firdaus, SE, MM, di promosikan menjadi Wakil Inspektur Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (Kodiklat TNI-AD)

Berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Nomor Kep/255/III/2021 tanggal 24 Maret 2021 tentang pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam jabatan di lingkungan TNI.

Dalam surat Keputusan Panglima TNI tersebut, Brigjen TNI Nefra Firdaus, SE, MM yang tadinya sebagai Kepala Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad), di promosikan menjadi Wakil Inspektur Komando Pembina Doktrin, Pendidikan dan Latihan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (Kodiklat TNI-AD) merupakan Komando Utama pembinaan TNI Angkatan Darat yang berkedudukan langsung di bawah Kepala Staf Angkatan Darat dan bertempat di Bandung.

Brigjen TNI Nefra Firdaus, SE, MM, menjabat sebagai Kepala Dinas Penerangan Angkatan Darat (Kadispenad) sejak 9 April 2020 sampai 27 Maret 2021,

Sekilas Otobiografi serta Perjalanan Karier Brigjen TNI Nefra Firdaus,SE,MM di TNI AD :

Brigjen TNI Nefra Firdaus,SE, MM adalah putera kelahiran Kota Padang Sidempuan, Tapanuli Selatan, 5 September 1969, dan menyelesaikan bangku pendidikannya dari SD, SMP dan SMA di kota Medan.

Lulus SD Negeri 113 Simpang Limun 1982, Nefra meneruskan ke SMP Negeri 15 (1985), dan SMA Negeri 10 (1988) Bandar Selamat, Medan, Sumatera Utara.

Brigjen TNI Nefra Firdaus, SE, MM, kemudian melanjutkan pendidikannya dan masuk Akademi Militer (Akmil) dan lulus pada tahun 1992.

Setelah lukus Akmil, Brigjen TNI Nefra Firdaus, SE,MM mengawali kariernya sebagai Perwira di satuan Baret Merah Kopassus, dan sempat bertugas di seluruh satuan Kopassus, yaitu Grup-1 Serang, Grup-2 Solo, Grup-3 Jakarta, Satuan-81 dan Pusdiklat Passus. Karir militernya tergolong sangat berprestasi.

Selain pernah menjabat sebagai Komandan Batalyon Bantuan Satuan-81 Kopassus, Jabatan lain di luar Kopassus antara lain Komandan Kodim 0415/Kepulauan Selayar Kodam VII/Wirabuana, Sulawesi Selatan (2010), Komandan Brigif 16/Wira Yudha Kodam V/Brawijaya, Kediri (2013), Aster Kasdam Iskandar Muda, Aceh (2016), serta Komandan Korem 012/Teuku Umar Kodam Iskandar Muda, Aceh (2017).

Brigjen Nefra Firdaus juga mendapatkan kesempatan yang cukup lengkap mengikuti semua pendidikan, mulai dari Seskoad (2007), Sesko TNI (2015) dan Lemhannas (2018).

Jendral Bintang Satu, berdarah Batak ini juga mendapatkan kesempatan bertugas di luar negeri, antara lain ; Korea Selatan, Sierra Leone (Afrika Barat), Australia, Inggris, Jepang, Thailand, Filipina, Jerman, Tiongkok, Singapura, Perancis, Selandia Baru, Kongo, dan Malaysia. Sedangkan penugasan operasi yang pernah dilaksanakan meliputi operasi Seroja Timor Timor dan Military Observer (Milobs) tahun 2004.

Jendral Bintang Satu ini juga selain padat dalam kegiatan kedinasannya, selalu menyempatkan dirinya dalam menekuni hobby olah raga menyelam.

Terlepas dari itu, Brigjen TNI Nefra Firdaus, SE, MM juga telah dianugerahi tanda kehormatan Negara diantaranya Satya Lencana (SL) Ksatria Yudha, SL Kesetiaan VIII, XVI, XXIV tahun, SL. Dwija Sista, SL Seroja, SL PBB, SL Santi Dharma, SL Veteran, Bintang Kartika Eka Paksi Nararya dan SL Wira Nusa.

Dari Pernikahannya Brigjen TNI Nefra Firdaus, SE, MM dengan Ny. Fenny Haryani telah dikarunia tiga orang anak, dua laki-laki yaitu Fardhan Yudha Ghabira (23 tahun) dan Fraditya Ananta Chandraca (21 tahun) serta satu anak perempuan bernama Felisha Adelila (16 tahun). (Romi/Red)

About Portalindonews

Check Also

Berikan Rasa Aman Satgas Yonif 509 Kostrad Patroli dan Sapa Masyarakat

PORTALINDONEWS.COM, Intan Jaya, Papua – Dalam upaya menjaga keamanan dan meningkatkan hubungan baik dengan masyarakat, …