Portalindonews.com = ACEH TENGAH, tniad.mil.id – Pembangunan jembatan gantung sepanjang 120 meter di Desa Burlah, wilayah teritorial Kodim 0106/Aceh Tengah, terus menunjukkan progres signifikan. Hingga Kamis (26/2/2026), capaian pekerjaan telah menembus 57,06 persen.
Jembatan ini dibangun untuk membuka dan memperkuat akses transportasi masyarakat pada jalur penghubung Desa Kala Ketol, Desa Burlah, Desa Kekuyang, Desa Buge Ara, hingga Desa Bintang Pepara di Kecamatan Ketol. Kehadirannya diharapkan semakin memperlancar mobilitas warga serta mendukung aktivitas ekonomi antar desa.
Pengerjaan melibatkan empat personel Koramil 09/Ketol yang dipimpin Kapten Inf Iwan Mulyawan, tujuh personel Yon TP 854 dipimpin Serda Muhammad Dede Prastyo, serta didukung personel Pusat Zeni Angkatan Darat (Pusziad). Sinergi antar satuan menjadi faktor penting dalam percepatan pembangunan di lapangan.
Saat ini, pekerjaan difokuskan pada pelangsiran material papan lantai, pengelasan rangka besi lantai, pengeboran dan pemasangan baut papan, serta pemasangan hanger sebagai penopang utama konstruksi jembatan.
Kapten Inf Iwan Mulyawan menyampaikan bahwa progres pembangunan berjalan sesuai rencana dengan tetap mengedepankan kualitas dan faktor keamanan konstruksi. “Kami terus mengoptimalkan pekerjaan di lapangan agar pembangunan jembatan gantung ini dapat selesai tepat waktu dan segera dimanfaatkan oleh masyarakat. Sinergi seluruh personel menjadi kunci percepatan pembangunan,” ujarnya.
Dengan capaian lebih dari separuh target, pembangunan jembatan gantung Desa Burlah diharapkan segera rampung dan menjadi sarana vital yang memperkuat konektivitas serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat di wilayah Kecamatan Ketol, Kabupaten Aceh Tengah.
Red **
(Dispenad)
PORTALINDONEWS AKTUAL – BERIMBANG